Württ.-Blitz-Einzel-Meisterschaft der Männer

Am 11.03.2023 trafen sich 25  Spieler zur Austragung der WEM-Blitz-Meisterschaft im Vereinsheim der SGem Vaihingen/Rohr. Wir gratulieren unserem Passiv-Mitglied Igor Neymann zum Gewinn WBEM 2023.

Es ging um Titel Württembergischen Blitzmeister und um die beiden Plätze zur Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft.

Es standen 25 äußerst spannende Runden auf dem Programm, in denen die Spieler 24 Partien im Modus 3+2 zu spielen hatten. Selbstredend rechneten sich insbesondere die sieben FM und ein CM, aber auch einige junge, aufstrebende Spieler, Chancen auf den Titel und die Qualifikation zur Deutschen aus.

Leider fand diese Meisterschaft ohne den amtierenden Titelverteidiger Internatiolanen Meister Mark Heidenfeld, der kurzfristig absagen musste, statt. Trotzdem entwickelte sich ein sehr spannendes und sehr faires Turnier, bei dem erstmals mit die Bedenkzeit 3+2 gespielt wurde. Zur Überraschung der Favoriten wurden recht früh, gegen vermeintlich schwächere Gegner, halbe Punkte oder sogar ganze Punkte abgeben.  Somit gab es in der ersten Hälfte des Turniers einen ständigen Wechsel auf den ersten Plätzen.

Nach ca. 2/3 des Turniers setzte sich dann aber ein Quartett mit Rudi Bräuning, Dr. Georg Braun, Igor Neyman und Bernhard Sinz vom restlichen Feld ab.

Für besonder Spannung sorgte  zum Ende des Turniers noch direkten Duelle der vier Führenden. Leidtragender war Bernhard Sinz, der spätestens nach der Niederlage in Runde 21 gegen Igor Neyman von dem Gedanken verabschieden, einen der ersten beiden Plätze zu erreichen. So wurde aus dem Quartett ein Trio. Igor Neyman und Rudi Bräuning lieferten ein spannendes Rennen bis zum Schluss, dicht gefolgt von  Dr. Georg Braun mit nur 1 Punkt dahinter.

In Runde 23 kam es dann zum direkten Duell zwischen den beiden Führenden, das aber schnell in einem Remis endete. Damit konnte Braun mit einem Sieg zwar noch einmal bis auf ½ Punkt aufschließen. Aber die Führenden ließen in den letzten beiden Runden nichts mehr anbrennen.

Damit kamen Igor Neyman und Rudi Bräuning punktgleich, mit jeweils 20 Punkten aus 24 Partien, ins Ziel. Die Sonneborn-Berger-Wertung als Zweitwertung entschied  über den Titel.  Gratulation an Igor Neyman der als einziger gegen die anderen Topspieler ohne Niederlage blieb, und somit am besten punktete und mit der besten Zweitwertung sich den Titel sicherte . Wie der Sieger qualifiziert sich der knapp geschlagene 2. platzierte Rudi Bräuning ebenfalls für die Deutsche Meisterschaft im Blitzschach 2023.  Georg Braun und Bernhard Sinz, die auf den Plätzen 3 und 4 folgen, sind für die WEM-Blitz 2024 vorberechtigt.

Ein besonderer Dank geht an die SGem Vaihingen/Rohr, in Person von Manfred Lube, für die Bereitstellung der Räumlichkeiten und die ausgezeichnete Verpflegung mit ein großen Auswahl an Getränken, Gulasch, Wecken und Schokoriegeln.